读《灯光》有感
今天我们学习了灯光这篇课文。文章讲的是解放战争时期,在一次战斗中,郝副营长为了胜利,为了让孩子们能在灯光下学习,甘愿牺牲宝贵生命的感人故事。表现了郝副营长舍己为人,忠于党的事业的高尚品质。
当我读到“这位年轻的战士不惜自己的生命,为了让孩子们能够在电灯底下学习,他自己却没来得及见一见电灯”这句话的时候,心头微微一震,不由得羞愧起来。
记得去年冬天的一个晚上,我正在家写作业,忽然停电了,这可把我急坏了。爸爸连忙从抽屈里拿出两根蜡烛,点燃后放在我的书桌上,让我借着烛光写作业。可那不争气的蜡烛被风吹得一闪一闪,忽明忽暗。我生气了,抓起蜡烛随手摔在地上。爸爸看到了,走过来捡起蜡烛,语重心长地对我说:“孩子,你怎么这样不懂事!我小时候,穷得连煤油灯也点不起,虽然现在我们的条件好了,可也不能忘本啊!”听了爸爸的一番话,我还有些不以为然。
现在学了这篇课文,我哭了,不知是怀念郝副营长,还是为自己的所作所为而羞愧。我想既然今天的幸福生活来之不易,是用郝副营长那样的无数革命先辈的生命换来的,那么,我们就应该珍惜今天的幸福生活、美好时光。只有这样,才能对得起那些革命先烈。