读《灯光》有感
一提起今年是抗日战争胜利70周年,我就不禁想起我们这学期学过的一篇课文——《灯光》。
《灯光》记述的是:在战斗前,郝副营长借着火光看书,当他看到书上有个小男孩在灯光下读书,情不自禁发出感慨:“多好啊!”后来,在那场战斗中,郝副营长为了千千万万的孩子能够在灯光下学习,为了让广大人民能过上安居乐业的生活,点燃了书本,照亮后续部队前进的路,自己却因暴露而壮烈牺牲。
在战争年代,不仅仅是郝副营长,还有许许多多的革命先烈为了广大人民能过上幸福生活献出宝贵的生命。如李大钊,在被敌人抓捕后,坚贞不屈,任凭敌人的手段多么残忍,也不肯说出党的秘密,最后壮烈牺牲;王二小,小小年纪的他,面对敌人的各种威逼利诱,他一点也不动摇……他们的事迹深深地感动着我,有如《灯光》中的郝副营长看到书里一个小男孩在灯光下看书的图片,由衷地发出赞叹:“多好啊!”那深情的“多好啊”凝聚千千万万革命烈士的志向和追求,深深地深深地震撼着我。
七十年前,在千千万万革命烈士的共同努力下,中国人民终于把日本鬼子赶出了中国的国门,中国人民终于过上了安居乐业的生活。如今,孩子们在灯光下看书、学习已是司空见惯的事。而且,现在的人们不仅吃饱,还讲究吃得营养;不仅穿暖,还追求穿得漂亮。更可喜的是现在的孩子上学不仅不用交学费,农村的孩子连课本费、作业本费、住宿费等都不要交,还有营养餐呢!并且现在人人都有医疗保险,医疗保险不再是城里人、有单位的人的专利,现在全民参加医疗保险,收入低的人们有病不再担心因没钱而不敢进医院。最高兴的应该还是那些老头儿老太婆了,因为啊,现在养老保险也全面推进,农村的老头儿老太婆们不用交一分钱,就能领上养老金,你说,他们能不乐开花么?
不仅是以上这些惠民政策,还有什么农补、低保、特困生等等许多我们并不熟悉的政策,都从不同方面对老百姓进行帮助,使老百姓的日子越过越美好。饮水思源,我们要知道我们今天的幸福生活,都是许许多多像郝副营长一样的革命烈士当年用鲜血换来,所以,我们要懂得珍惜今日的幸福生活;要懂得感恩,感谢革命先烈们为我们打下江山,才有今日生活的美好。那作为少年一代的我们要怎么做,才能不辜负革命先烈们呢?唯有努力学习,将来为祖国为社会创造更多的财富,为子孙后代创造更好的条件和环境,为他们创造出更美好的生活。
同学们,让我们怀着一颗感恩的心为中华之崛起而努力吧!